Принцип работы свч микроволновой печи

Опубликовано: 28.09.2018

видео Принцип работы свч микроволновой печи

Основные неисправности и принцип диагностики микроволновых печей.

"Дзинь" – и вот уже готова еда и всего за несколько минут. Благодаря СВЧ микроволновой печи , которую обычно называют просто микроволновкой, подогревать и готовить пищу стало проще простого. В отличие от обычной печи или духовки, рабочая камера в микроволновой печи остается холодной. Как же это работает?



Микроволны это электромагнитные волны, как и свет. Но в отличие от света, они намного короче и невидимы человеческим глазом. Они создаются магнетроном, преобразующим электрическую энергию в электрическое поле высокой частоты, и с помощью волновода часто расположенного в верхней части печи направляются во внутреннюю камеру устройства. Чтобы эти волны как можно более равномерно попадали на пищу, тарелка, на которой она стоит, вращается.


Как работает микроволновая печь

Когда микроволны попадают на пищевые продукты, молекулы воды, содержащиеся в них, приводятся в движение. Это объясняется электромагнитным зарядом молекул. При этом образуется тепло – как при трении ладони об ладонь. Возникшее в результате трения молекул воды тепло передается на все приготавливаемыею продукты.



Так как микроволны могут нагревать только содержащие воду вещества, внутренний объем микроволновой печи остается холодным. В нагревательной способности микроволновая печь в значительной мере превосходит обычные печи и духовки, но размораживание в ней происходит несколько медленнее. Когда вода находится в замерзшем состоянии, молекулы воды двигаться не могут. То есть, тепло в результате их трения не возникает. Поэтому может случиться, что еда снаружи, где она уже подтаяла, даже подгорит, а внутри все еще будет оставаться замерзшей.

Тот, кто разогревает свою еду в микроволновой печи, должен использовать для этого посуду из стекла, фарфора, жаростойкой керамики или стеклокерамики. Но, конечно же, идеальным представляется использование специальной посуды для микроволновой печи. Пищу можно прикрывать прозрачной пленкой, чтобы обезопаситься от брызг. Но вот алюминиевую фольгу нельзя использовать в микроволновых печах ни в коем случае, потому что микроволновые лучи через неё проникать не могут.

И это же относится к металлам и к закрытой посуде: металл отражает волны, а иногда даже возникает эффект молнии . Закрытые же сосуды могут взрываться. И то, и другое может повредить микроволновую печь .

Так как микроволны вызывают кипение воды, они могут, в случае выхода за пределы печи, представлять опасность для пользователя. Поэтому СВЧ печки обеспечиваются надежным экраном. Это реализуется конструкцией внутренней камеры из металла. Металл не пропускает свч излучение. Смотровое же окошко позади стекла защищено металлической сеткой, которая также не допускает проникновения и выхода наружу этого излучения. Но очень важно помнить, что при работе микроволновой печи дверца должна быть плотно закрыта.

Не следует забывать, что микроволновая печь нуждается в регулярном уходе, проверке на возможные негерметичные места. В случае возникновения сомнений в правильности работы печи, следует вызвать специалиста , который сможет профессионально произвести профилактику и ремонт этого изделия. Исправные микроволновые печи при правильной эксплуатации совершенно безопасны. Это касается и еды, как подогретой, так и приготовленной в них: До сих пор не существует ни единого подтверждения того, что такая пища может быть опасной. Правда имеются подтверждения того, что при подогреве в микроволновой печи овощи и фрукты теряют значительную часть своих витаминов. Но это происходит и при традиционном термическом приготовлении продуктов.

rss